Micromamíferos no voladores (Rodentia y Didelphimorphia) del Holoceno de Patagonia Central (Argentina): Significación paleoambiental - Udrizar Sauthier, Daniel Edgardo (2023)
Se da a conocer la conformación de los ensambles de micromamíferos no voladores para cinco secuencias paleontológicas del Holoceno ubicadas en la cuenca del río Chubut. Con la información obtenida se propone una hipótesis ambiental para los últimos miles de años en Patagonia central. Se realizaron 13 dataciones radiocarbónicas con métodos convencionales. Entre las cinco secuencias se contabilizaron 12.644 individuos (MNI). En conjunto, se registraron al menos 18 taxones de micromamíferos. El estudio de los yacimientos nos permitió inferir que desde los 5,5 ka hasta los 4,0 ka se encontraban en la región ambientes de estepa patagónica. A partir de los 4,0 ka, especialmente en el valle inferior del río Chubut, empieza a notarse la influencia del Monte, alternando condiciones frías y húmedas con más cálidas y secas como las actuales. Los micromamíferos sugieren la existencia de dos tendencias principales durante los últimos 5,0 ka. Para buena parte del segmento temporal, se mantiene la estructura taxonómica (cuantitativa y cualitativa) con cambios sutiles en las abundancias de algunas especies. Hacia los últimos 0,15 ka se hace evidente una modificación más profunda de los ensambles, signada tanto por desapariciones locales como por incrementos o decrementos marcados de algunas especies. Las evidencias disponibles indican a las actividades antrópicas como las principales responsables de estos cambios.