Dilemas de la democracia (y el capitalismo) en Argentina: transformaciones sociales y reconfiguraciones ideológicas. Parte 1 - Ipar, Ezequiel (2014)
Junto con la crisis económica global han resurgido nuevos desafíos para las sociedades democráticas. En el caso particular de América Latina, ha llegado a ser evidente que cualquier intento por avanzar con políticas democratizadoras en términos políticos, culturales y económicos debe lidiar con la herencia cultural de las reformas neoliberales, los cambios en la estructura social que éstas produjeron y un contexto internacional que se mueve en un sentido opuesto al de la soberanía de los poderes democráticos. En este trabajo presentamos una serie de análisis (resultado de una investigación empírica) que intentan plantear los desafíos que enfrenta la democracia en Argentina desde el punto de vista de las transformaciones de la estructura social y las reconfiguraciones ideológicas que las acompañaron.