Huellas femeninas en los archivos: algunas reflexiones metodológicas - de Paz Trueba, Yolanda Edith (2025)
En las últimas décadas, la ampliación de preguntas y perspectivas de análisis en la historia, ha permitido que recursos documentales como la autobiografía, las memorias, las postales o los diarios, las epístolas y las misivas de todo tipo, hayan dejado de ser considerados menores, para convertirse en instrumentos privilegiados para el acceso a costados esquivos del pasado. Ha sido importante, en este sentido, la proliferación del mecanismo de escribir para comunicarse, algo que durante el siglo XIX y en los albores del XX, y de la mano de los procesos de alfabetización que alcanzaron a una gran proporción de población, se difundió entre las clases populares en Argentina como en Europa (Lyons, 2016).