Conectando travesías en la Pampa Occidental argentina entre los s. XVII y XIX - Beron, Monica Alejandra (2021)
La historia indígena de la Pampa Occidental y la Patagonia argentina se prolongó más allá de los tiempos del comienzo de la colonización europea en el Cono Sur americano, hasta que hacia fines del s. XIX (1879) se iniciaron las campañas de genocidio, asimilación y ocupación de esos territorios. Entre tanto las sociedades indígenas pampeanas supervivientes desarrollaron nuevas estrategias económicas, incorporando a sus usos económicos y comerciales el ganado bovino y equino, entre muchos otros elementos de origen europeo.Entre los siglos XVII y XIX los aborígenes se integraron en una red de amplia escala, para el traslado y la comercialización de ganado entre las llanuras bonaerenses y la Araucanía chilena, durante el periodo denominado “ciclo del ganado”. Este periodo ha sido ampliamente documentado y analizado desde la etnohistoria. Pero también el registro arqueológico ofrece evidencias tangibles de estos circuitos. En este escenario, cobran relevancia los caminos indígenas o rastrilladas, muchas de las cuales aún pueden ser observadas en estos territorios. Dichos caminos preexistentes potenciaron su importancia y aumentaron su demarcación por el traslado de enormes manadas de ganado a lo largo de cientos de kilómetros. La mayor parte de estos espacios fueron denominados “travesías”, ya que estaban prácticamente despoblados y carentes de aguas y pasturas. Estos espacios internodales conectaban puntos poblados que constituíanverdaderos ecorrefugios, en los cuales se concentraban recursos vitales.El propósito de esta presentación es subrayar la importancia de los recorridos de las rastrilladas(internodalidad) en relación a un nodo ubicado en el Cerro de los Viejos en el sur de la provincia de La Pampa (Argentina), que se destaca por la presencia de arquitectura destinada al manejo del agua, para abrevar los rebaños durante su traslado. Se trata de seis represas de diferente tipo, algunas con esclusas, direccionadas estratégicamente para el aprovechamiento de aguas de lluvia y de surgentes permanentes presentes en este oasis.