Civilización y barbarie: La función de los intelectuales en la Argentina del Centenario: J. Ingenieros y R. Rojas - Olalla, Marcos Javier (2010)
El uso de las categorías de civilización y barbarie en el discurso literario y científico latinoamericano pone en juego una particular evaluación del proyecto modernizador de fines del siglo XIX y principios del XX, así como también del rol letrado en el mismo. Analizamos este uso en las obras Sociología argentina de José Ingenieros y La restauración nacionalista de Ricardo Rojas. Comparamos las perspectivas positivista y espiritualista de tales autores con el propósito de señalar rasgos específicos y comunes en la caracterización de la intervención de los intelectuales en la esfera pública.