Introducción al debate sobre la racionalidad de los impuestos - Berrotarán, Alejandro (2020)
En “La racionalidad de los impuestos. Una tarea de reconciliación” Francisco Sa"e aborda dos problemas centrales del derecho tributario contemporáneo: el dé!cit de justi!cación y la falta de cumplimiento de los deberes impositivos. A partir de un diagnóstico crítico de la situación actual, marcada por la concepción neoliberal, realiza una propuesta que se encamina a desmontar el andamiaje del paradigma clásico del derecho tributario para esbozar las bases de un paradigma alternativo superador. Eleonora Lozano Rodríguez, Eurico Marcos Diniz de Santi y Hernán Bouvier analizan la propuesta de Sa"e y, a través de sus aportes y comentarios críticos, enriquecen la discusión sobre la temática. Finalmente, el autor principal da respuesta a cada uno de los cuestionamientos señalados y otorga un marco conceptual que clari!ca su proyecto teórico.