Psicoanálisis lacaniano, retórica y teoría gramsciana: tres homologías de la hegemonía y sus usos ónticos en la dinámica política en la Teoría del Discurso de Laclau - Fair, Hernán (2019)
Este trabajo analiza las homologías que construyó la Teoría Política del Discurso de Ernesto Laclau para conceptualizar la noción de hegemonía y sus usos óntico-fenoménicos en la dinámica histórico-política. Se argumenta que, desde el plano ontológico, Laclau conceptualiza la lógica discursiva de la hegemonía a nivel general mediante tres homologías basadas en figuras de la retórica (el desplazamiento de la metonimia a la metáfora), el psicoanálisis lacanino (el desplazamiento del objeto pequeño a a la Cosa) y la teoría de la hegemonía de Gramsci (el desplazamiento de la clase corporativa a la clase hegemónica). Desde el nivel óntico-fenoménico, Laclau pone en juego esta conceptualización en la dinámica política para mostrar la mutua implicación y contaminación discursiva entre lo particular y lo universal, la historicidad y contingencia de las lógicas y las identidades colectivas, y la tensión constitutiva y el compromiso inestable entre equivalencia y diferencia, que caracterizan a la operación hegemónica.