La incompleta re-construcción peronista de la frontera, un anáisis desde la regiï¿½n del Nahuel Huapi (1946-1955) - Nuñez, Paula Gabriela (2015)
Este trabajo analiza el impacto económico del peronismo en la región del Nahuel Huapi, revisando aspectos materiales y simbólicos de este sito de frontera con Chile, asociado al Parque Nacional existente en la región y a la ciudad de Bariloche. Con este objetivo, se problematizan el autoreconocimiento y los vínculos con otras regiones, en diálogo con los procesos materiales del período. La revisión del cambio en las políticas de gobierno en esta área geográfica, evidencia un escenario con procesos originales que interpela la concepción estrictamente nacional del espacio. El aporte que presenta este manuscrito es reconocer que, a pesar de que el peronismo es vivido como uno de los grandes quiebres del desarrollo en la región del Nahuel Huapi, y sobre todo en la localidad de San Carlos de Bariloche, los documentos dan cuenta de procesos de continuidad, que discuten el relato rupturista existente.