Entre la "obediencia inexacta" y la "guerra antisubversiva": Estrategias discursivas de las Fuerzas Armadas en el Juicio a las Juntas Militares - Galante, Jorge Diego Javier (2019)
El trabajo analiza los discursos construidos por los miembros de las Fuerzas Armadas de Argentina durante el "Juicio a las Juntas Militares" de 1985, evento judicial que, en el contexto de la transición a la democracia, tuvo por objeto revisar las responsabilidades de las máximas autoridades militares por las violaciones a los derechos humanos cometidas en dictadura. En ese marco, se analizan las características de esos discursos y los tipos de relatos que construían sobre el pasado de violencia política, así como la relación establecida entre esas intervenciones y la escena judicial. Finalmente, a la luz de esos resultados, se reflexiona sobre las potencialidades de las escenas judiciales transicionales para constituirse en campos propicios a la cristalización pública de saberes sociales en disputa.