La innovación tecnológica: ¿una vía para la reconstrucción online de una sociedad democrática? - Menéndez, María Cristina (2011)
Este artículo analiza la relación entre Internet, capital social y democracia. Presenta las dimensiones políticas principales de los efectos sociales de Internet. Desarrolla los aportes teóricos en torno a la categoría de análisis capital social y las conecta con las tecnologías de la información y Comunicación y sus características. Analiza el activismo político 2.0 y la lógica entre la convergencia mediática, la cultura participativa y la inteligencia colectiva. Señala que la imagen del telespectador pasivo frente a la pantalla se ha desplazado hacia el usuario activo. A partir de esto propone que existe una ampliación de la categoría de análisis ciudadanía porque la convergencia entre Internet, especialmente la Web 2.0, y la telefonía móvil permite la formación de comunidades virtuales y redes sociales, produce nuevas prácticas ciudadanas y capital social, representando en su conjunto una continuidad lógica con las asociaciones civiles que fundaron las primeras sociedades democráticas. Distingue entre aspectos estructurales y coyunturales en la participación política y la ciudadanía de las nuevas prácticas ciudadanas. Como validación empírica presenta el estudio de caso de la comunicación online de las Organizaciones No Gubernamentales ONG’s en Argentina, como un canal alternativo para la reconstrucción de una sociedad democrática.