Expectativas, horizontes de posibilidad y sentidos del trabajo en jóvenes de sectores populares de La Matanza - Ferraris, Sabrina Alejandra (2024)
Este escrito tiene como objetivo principal analizar los procesos de inserción sociolaboral de jóvenes de sectores populares del Municipio de La Matanza, Provincia de Buenos Aires, que participan del Sistema Integral de Promoción y Protección de Derechos de Niños, Niñas y Adolescentes. Se buscó dar cuenta de los trabajos a los que acceden, de sus expectativas laborales y formativas, así como sus sentidos en torno al trabajo. Ello, con el fin de aportar herramientas para la gestión de políticas públicas que acompañen las trayectorias laborales de jóvenes de sectores vulnerables.Los datos se obtuvieron en un relevamiento realizado en el marco de un Taller Proyecto de Vida eIntroducción al Mundo del Trabajo, coordinado por el Área Trabajo e Inclusión Sociolaboral delMunicipio en 2023. Se analizó la información de la Encuesta Juventud, Educación y Trabajo 2023, así como los registros sobre las percepciones de los/as jóvenes sobre el “trabajo”.Cabe resaltar, como principal hallazgo, que los condicionantes socioeconómicos prevalecen al momento de insertarse en el mercado de trabajo y pueden incidir en sus expectativas laborales, pero mediante el acompañamiento del Estado, a partir de programas con abordaje integral, es plausible ampliar el horizonte de posibilidades y dar lugar a otros escenarios en esos cursos de vida.