Condiciones de trabajo y salud en docentes universitarios y de enseñanza media de Mendoza, Argentina: entre el compromiso y el desgaste emocional - Collado Mazzeo, Patricia Alejandra (2016)
Este trabajo sintetiza los resultados del I Censo sobre Condiciones de Trabajo de los docentes de la Universidad Nacional de Cuyo (I Parte), realizado a fines del año 2013, en dos unidades académicas (una de nivel medio y otra universitario) de dicha casa de altos estudios que abarcó a 193 docentes en total. La investigación fue avalada y financiada por la UNCUYO, por iniciativa y gestión del sindicato de docentes e investigadores FADIUNC (Asociación de Docentes e Investigadores de la UNCuyo). El sondeo se dedicó a caracterizar al plantel de trabajadores/as y las condiciones que afectan la salud de los mismos, principalmente en su aspecto psicosocial. La investigación se realizó a través de la aplicación de un cuestionario auto-administrado, cuyas dimensiones fueron debatidas en talleres de sensibilización con docentes que colaboraron a la preparación del instrumento de recolección. La intención de este trabajo fue conocer y producir datos inexistentes hasta el momento y diseñar un instrumento válido para la construcción datos, comparable a nivel internacional, nacional y local. En este artículo se presentan los principales resultados alcanzados en el operativo.