Estudio espectrofotométrico de la degradación de Piroxicam mediante reacciones Fenton - Gutiérrez, Eduardo Luciano (2017)
Introducción: En los últimos años diversos compuestos farmacéuticos, entre ellos anti-inflamatorios no-esteroides (AINES), se han encontrado en a nivel de traza en ambientes acuáticos, aún en efluentes de plantas de depuración de aguas. Los oxicames (Ox) pertenecen a la familia de los AINES y son compuestos difíciles de eliminar dados su bajo poder de adsorción, pobre reactividad química y escasa degradabilidad. Los Ox son sustratos sensibles a la oxidación por el radical oxhidrilo, por lo que las técnicas Fenton constituyen una posible vía para su eliminación de ambientes acuáticos. En estas reacciones se genera in situ radical oxhidrilo empleando peróxido de hidrógeno y el ión metálico Fe(II) como catalizador. A fin de encontrar las mejores condiciones para lograr la degradación deben optimizarse las concentraciones de reactivos, la concentración de catalizador y el pH. Resultados: En este trabajo se presenta la optimización de pH en la degradación de piroxicam (P), compuesto de la familia de los Ox. Para evaluar la influencia del pH se realizaron diferentes corridas usando un reactor abierto a la atmósfera, con agitación y a temperatura ambiente, en el cual se agregó la solución acuosa de P (44,4 μM) y el catalizador Fe(II) (25 mM en medio sulfúrico 0,5 M), se ajustó el pH mediante el agregado de ácido o base y luego, se inició la reacción agregando peróxido de hidrógeno (16,3 mM). Se tomaron muestras a diferentes intervalos de tiempo a las cuales se les agregó metanol a fin de detener la reacción. La concentración de P se determinó mediante espectrofotometría UV aplicando un método quimométrico debido a la absorción simultánea de otros componentes de la mezcla de reacción. Conclusiones: Empleando métodos espectrofotométricos se determinó un valor óptimo de pH 3 para la degradación de piroxicam en las condiciones descriptas.