Análisis preliminar de la experiencia de usuario en un laboratorio web destinado a la estimulación cognitiva de personas mayores - Lopez Moreno, Maria Celeste (2022)
El laboratorio web LABPSI es un espacio de estimulación cognitiva destinado a personas mayores (PM). En este trabajo realizamos un análisis de la experiencia de usuario (UX). Nos centramos en la usabilidad (facilidad con la que un usuario puede usar una aplicación de software). Método. muestra: 10 PM de 60 años sin deterioro cognitivo de las cuales 5 utilizaron el teléfono celular y 5 tablets. Se registraron 2 tareas a través de la grabación de pantalla. La primera consistió en buscar información y la segunda en llegar y resolver un ejercicio. La usabilidad se evaluó mediante la efectividad (pasos exitosos, errores, tareas cumplidas), la eficiencia (tiempo empleado) y la satisfacción (percepciones subjetivas valoradas en escala likert). Para la primera tarea la efectividad arrojó los siguientes valores: a) mediana (Me) de pasos exitosos: 2 (sobre un total de 5 pasos), b) Me errores: 2,5; c) personas que cumplieron la tarea: 20%. La eficacia indicó una Me de 1 paso realizado en el tiempo límite de 2 minutos. La segunda tarea estaba compuesta por 2 subtareas: ingreso al ejercicio y realización del ejercicio de prueba. Para la primera, la efectividad arrojó los siguientes valores: a) Me pasos exitosos fue de 4 (sobre un total de 4 pasos); b) Me errores cometidos de 1,5; c) subtareas cumplidas: 50%. Para la segunda, la efectividad arrojó los siguientes valores: a) Me pasos exitosos fue de 13 (sobre un total de 19); b) Me errores cometidos fue de 2,5; c) subtareas cumplidas: 30%. La eficacia indicó que hubo una Me de 7,5 pasos realizados en 5 minutos considerando ambas tareas. En cuanto al nivel de satisfacción 8 de 10 personas indicaron que era de utilidad, que el tamaño del texto y de las imágenes eran buenos y que volverían a utilizar la página. Los inconvenientes principales al utilizar la página fueron la falta de indicadores de continuidad, de representatividad de los íconos y la visualización de los recursos de apoyo. Estos datos nos permiten obtener una medida empírica del uso del LABPSI por parte de las PM. A partir de ellos realizaremos modificaciones en la interfaz para facilitar su uso.