Las Instituciones teológicas Lugdunenses en la Universidad de Córdoba: Censura y debate jansenista en el siglo XIX - Llamosas, Esteban Federico (2016)
En el año 1780 aparecía la primera edición de las Institutiones Theologicae Auctoritate D. D. Archiepiscopi Lugdunensis ad usum scholarum suae dioecesis editae, obra del francés José Valla, profesor del Seminario de Lyon. El texto, cuya finalidad era facilitar el estudio a los escolares de la diócesis, tuvo una larga presencia en las aulas de Teología durante la primera mitad del siglo XIX. El artículo analiza su enseñanza en la Universidad de Córdoba desde el Plan del deán Funes de 1813, su pervivencia a través de las sucesivas reformas en los estudios y las polémicas que generó por su adhesión al jansenismo.