El centro de transferencia de cargas - Sur (CTC - SUR): Ordenamiento territorial logístico y renovación urbana en el sur de la CABA - Goicoechea, María Eugenia (2020)
El presente artículo analiza las medidas de ordenamiento territorial para el transporte de cargas que el gobierno local vieneimplementando en los últimos años, particularmente en el sur de la Ciudad de Buenos Aires. Se centra la atención en la experienciadel Centro de Transferencia Logística (CTC) - Sur, como primera iniciativa por concentrar a las empresas del sector en unpredio común, estratégicamente localizado en cercanías a las principales vías de comunicación con el puerto y conectado al áreametropolitana de Buenos Aires. Medida que, por su parte, se haya en articulación con otras intervenciones y políticas de re-funcionalización y renovación urbana en la zona. En este marco, se describen las etapas de diseño, gestión e implementación deeste proyecto urbano, reflexionando especialmente sobre el rol que asume el gobierno local, su articulación con el sector privadoy el sentido del desarrollo urbano propuesto.