“Todavía habrá más penas y olvidos”: Las transformaciones económicas en el noreste del Chubut (Argentina) desde 1990 - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2011)
Buscamos estudiar el proceso de fuertes cambios en la estructura económica social que se producen en el noreste del Chubut durante los años noventa y en los primeros años del nuevo siglo. En esta zona se encuentran tres ciudades, Trelew, Puerto Madryn y Rawson, que fueron parte del modelo de polos de desarrollo mediante la promoción industrial a las empresas que se instalaron al sur del paralelo 42. Consideramos que en esta estructura se produjeron importantes cambios a partir de la imposición de la hegemonía del capital financiero, que abandonó ese modelo de planificación estatal, propio de la fase de dominio del capital industrial, para pasar a otra planificación, ahora desde el interés del capital financiero. Se produjo así un nuevo marco social y de relaciones de fuerzas que determinaron un fuerte proceso de pauperización de la población trabajadora en la región, traducido en: pérdida masiva de puestos de trabajo, cierres de fábricas, mayor explotación de los obreros ocupados y el desarrollo y agravamiento de una miseria consolidada.