Cooperación y conflicto: un análisis de dos experiencias de desarrollo territorial en la Costa Uruguay de la Provincia de Entre Ríos - García Presas, Ana Laura (2011)
El enfoque territorial del desarrollo rural sostiene que los procesos de transformación productiva deben ser acompañados por procesos de desarrollo institucional. Asimismo, la incorporación de la noción de territorio, persigue superar las visiones sectoriales y resaltar el papel de los actores y organizaciones locales en la construcción de un proyecto de desarrollo compartido. Sin embargo, la mirada institucionalista no atiende a las relaciones de poder entre los actores sociales de un territorio, ni a las estrategias que los mismos despliegan para reproducir y transformar las normas que deberían guiar sus interacciones. El objetivo de este trabajo es abordar esta problemática a partir del análisis de dos experiencias de desarrollo rural de la provincia de Entre Ríos, Argentina.