Percepción del tiempo biográfico en la cuarta edad: un estudio de casos - Pochintesta, Paula Analía (2014)
Debido a que la vida humana transita sobre un eje temporal irreversible, el paso del tiempo, nos enfrenta a la idea de finitud. A medida que las personas envejecen se modifica tanto la percepción del tiempo como la idea de muerte propia. Con el objetivo de indagar los cambios relativos a la propia temporalidad, el presente estudio analiza trayectorias biográficas de personas de la cuarta edad. El análisis se aborda a partir de tres ejes: proyectos vitales, organización de la vida cotidiana y cambios corporales. Se realizó un estudio cualitativo exploratorio a partir de 23 entrevistas biográficas que conformaron una muestra intencional integrada por personas autoválidas, nacidas entre los años 1917 y 1932, pertenecientes a distintos niveles socio-económicos y residentes en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Los resultados sugieren que, para las personas de cuarta edad, la perspectiva temporal es acotada. Se evidencia un descentramiento del sí mismo y una preocupación por la trascendencia y la continuidad (simbólica y biológica) ambas ligadas a la abuelidad.