Universidad y cultura de disenso: Charcas en el siglo XVIII - Serulnikov, Sergio (2024)
El artículo analiza la participación de la Universidad de Charcas en los asuntos públicos de Chuquisaca (actualmente Sucre) durante el período colonial tardío. Muestra que, tras la expulsión de los jesuitas en 1767, el claustro se tornó el centro de la vida académica. El cuerpo realizaba elecciones anuales de rector y asignaba cátedras en concursos públicos mediante el voto universal y secreto de sus miembros. Los doctores defendieron con vigor su autonomía de las máximas autoridades regias y eclesiásticas tanto en términos de sus mecanismos electorales como en el de su derecho de elaborar nuevos estatutos universitarios con prescindencia de las tradiciones institucionales y la supervisión real. Estas prácticas representativas fueron cruciales para consolidar una cultura de disenso que desestabilizó el principio de unanimidad inherente al imaginario monárquico borbónico, según el cual las opiniones contestarías eran una patología social incompatible con la voluntad del Soberano y el bien común. El desarrollo de esta política contenciosa contribuyó a crear las condiciones del levantamiento general de Chuquisaca luego de la invasión francesa a España en 1808.