El grupo Iskra y el 'modelo leninista' de organización partidaria: Un debate en el seno de la socialdemocracia rusa - Gaido, Daniel Fernando (2017)
En marzo de 1902 Lenin publicó un opúsculo titulado ¿Qué hacer? Problemas candentes de nuestro movimiento, en el cual propuso un modelo de organización partidaria para el naciente movimiento socialdemócrata ruso, que debía organizarse a nivel nacional. Dicho libro ha planteado históricamente una serie de interrogantes, de los cuales los más importantes son los siguientes: ¿Estaba Lenin proponiendo un nuevo modelo de organización partidaria (un “partido de cuadros” en contraposición a un “partido de masas”) o simplemente adaptando el ejemplo del Partido Socialdemócrata de Alemania (SPD, el “partido-guía” de la Segunda Internacional) a las condiciones de la clandestinidad rusa y de la lucha fraccional contra los “economistas”, el Bund judío y una serie de organizaciones locales? ¿Representaba dicho modelo de organización partidaria una iniciativa individual de Lenin, o era el proyecto conjunto del grupo que editaba el periódico Iskra (La chispa), que venía publicándose desde el primero de diciembre de 1900 y que organizaría el Segundo Congreso del Partido Obrero Socialdemócrata de Rusia (POSDR) en julio-agosto de 1903? Finalmente: ¿Qué relación existe entre el modelo de organización partidaria propuesto en el libro de Lenin y la subsecuente escisión entre bolcheviques y mencheviques en el Segundo Congreso del POSDR? En el presente artículo intentaremos responder a estas preguntas a la luz de una serie de documentos primarios recientemente traducidos del ruso, así como de la crítica de Vera Zasulich, una de las representantes más destacadas del grupo editorial de Iskra, a la táctica del terrorismo individual empleada por el recientemente creado Partido Socialista Revolucionario ruso, crítica que fue publicada en el órgano teórico de la Socialdemocracia alemana, Die neue Zeit, en diciembre de 1902.