Encuestas de condiciones de trabajo y salud: su utilización en la investigación en salud laboral - Iniguez, María José Itatí (2012)
Objetivo: Analizar la utilización de las Encuestas de Condiciones de Trabajo y Salud (ECTS) en el ámbito de la investigación en salud laboral. Material y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sobre ECTS incluyendo artículos originales publicados en revistas indexadas en PubMed y CISDOC 1990-2009. En los artículos seleccionados se identificaron objetivos, temáticas abordadas y vacíos conceptuales, entre otras dimensiones. Resultados: Inicialmente se localizaron 627 publicaciones, tras la selección se analizaron 15. Las temáticas más estudiadas fueron las condiciones de empleo y la salud (14 artículos en ambos). En las condiciones de trabajo se destacaron los riesgos ergonómicos (11 artículos) y psicosociales (10 artículos). Bajo la dimensión de salud 9 estudios analizaron los síntomas psicosomáticos. Sólo 4 estudios incluyeron una perspectiva de género y 3 incorporaron la clase social. Fue escasa la investigación en prevención (2 artículos) y participación de los trabajadores (1 artículo). Conclusiones: La literatura científica producida a partir de las ECTS refleja que ciertos tópicos, como la participación de los trabajadores y las intervenciones preventivas, han sido prácticamente inexplorados. Igualmente, sería de gran interés la introducción de la perspectiva de género, migraciones y clase social ocupacional en los artículos científicos basados en las ECTS.