Distribución Asimétrica de litofacies en el Complejo Volcánico Marifil, valle inferior del río Chubut y su significado petrogenético, Patagonia Extrandina - Márquez, Marcelo (2016)
La hipótesis generalizada sobre las rocas volcánicas y piroclásticas jurásicas en el Macizo Norpatagónico, Patagonia Extrandina, las concibe como plateaus de grandes dimensiones. Esta visión se apoya en la homogeneidad composicional y textural de las ignimbritas, su coloración y compacidad similar, y su yacencia como mantos extensos dispuestos horizontalmente condicionando un relieve plano y de baja altura. Como conductos de erupción se propusieron calderas circulares (clásicas) como las de arcos volcánicos actuales (Cerro Galán, etc.) con dimensiones variables de decenas a centenas de kilómetros de diámetro y por fisuras. El mapeo detallado de litofacies (A° Verde, Sierra Grande, etc.) ha permitido demostrar la heterogeneidad de sus facies, integradas por ignimbritas, tobas, domos, diques y cuerpos subvolcánicos reunidos en regiones menores en torno a numerosos centros volcánicos individuales, quizás parcialmente diacrónicos. Se ha podido establecer, al igual que en otras partes del mundo, las secuencias repetitivas de ocurrencia de las litofacies, controladas por los mecanismos/conductos extrusivos. La secuencia (un ciclo) se inicia con sedimentos y/o tobas, continua con ignimbritas±tobas de caída y todo el conjunto cortado por diques, domos y cuerpos subvolcánicos con leves variaciones. En la comarca de Florentino Ameghino, considerando la distribución de las litofacies en una región de 2000 km2, destaca una concentración de domos/lavas riolíticas dispuestos como cuerpos elongados de rumbo submeridional al Oeste de la localidad, mientras que hacia el Este dominan las ignimbritas, tobas y lahares y los domos están ausentes. Esta asimetría se interpreta como el resultado de erupciones plinianas producidas por centros eruptivos lineales (calderas graben), por las condiciones paleoambientales (climáticas y geomorfológicas), que sugiere conductos/fisuras al oeste y depocentros hacia el este. Esto marcaría una semejanza con la situación ambiental actual donde volcanes como el Hudson, Chaiten y Maulle (entre otros) desarrollan plumas hacia el este con erupciones casi simultaneas.