Cuerpo, melancolía y vida precaria crítica de la violencia estatal en el giro ético de Judith Butler - Gramajo, Nair (2014)
El trabajo aborda la noción de sujeto melancólico expuesto en la obra Judith Butler, y cómo este sujeto opera en la construcción de género y la ciudadanía política necesarias para pensar la vulnerabilidad y el cuidado. La reflexión de Butler realiza un desplazamiento ético luego de los hechos del 9/11, y su tarea en las últimas obras se encargan de analizar la vulnerabilidad diferenciada existente en la sociedad, donde se reconocen qué cuerpos pueden ser habitados y cuáles no, qué vidas merecen ser lloradas y cuáles deben ser clausuradas. Recuperar esos planteos, permite alumbrar el problema de la melancolía de género, y entender de qué modo la violencia del Estado maximiza la vulnerabilidad de las vidas no legitimadas en las convenciones del sujeto político. A su vez, nos interroga sobre los límites del cuidado y la protección en la sociedad actual.