Interdependencia económica mundial y procesos de resistencia campesina en un mundo globalizado: La experiencia de la Vía Campesina internacional - Pinto, Lucas Henrique (2016)
En el artículo analizaremos la globalización de la economía mundial y las formasde resistencia campesina generadas desde mediados de los años de 1990,problematizando así la emergencia de conflictos sociales desencadenados porlos procesos de globalización, y la novedad en el ámbito de la acción colectivarural que fue la creación de una organización internacional de campesinos.Analizaremos a La Vía Campesina (LVC), movimiento mundial que pretende nuclearpequeños productores rurales frente al accionar de instituciones como laOrganización Mundial del Comercio en la producción mundial de alimentos. Elobjetivo del trabajo es ver de manera breve cómo la globalización afecta las formasde vida campesinas en el mundo; cómo esos campesinos procuran resistira este proceso organizándose a escala mundial e internacionalizando su lucha.Para ello, examinaremos cómo se da el nacimiento de la organización a partirde documentos, entrevistas y sus cuestionamientos al proceso de globalizacióncapitalista-neoliberal.