Las mujeres en la guerra de independencia: El espacio sur-andino entre nuevas perspectivas y aproximaciones - Davio, Marisa (2022)
Nos preguntamos de qué manera vemos aparecer en escena a mujeres interviniendo en las guerras, involucrándose en la vida pública y participando en las tareas militares y civiles a la par de los varones, los indicios que pueden guiarnos para conocer sus experiencias de vida en este contexto de constante incertidumbre, la razón por la cual las mujeres en numerosas ocasiones expusieron hasta sus vidas para participar de los proyectos políticos derivados de la guerra civil iniciada desde la etapa revolucionaria y qué tipo de movilizaciones generaron las guerras, en las que participaron gran cantidad de actores debido al incremento de la politización y militarización de la sociedad.