Tendencias de estudios sobre infraestructura verde en América Latina - Duval, Valeria Soledad (2025)
La infraestructura verde (IV) se constituye como una de las Soluciones basadas en laNaturaleza (SbN), entendidas como estrategias y acciones para lograr sostenibilidad y resiliencia delos ecosistemas. Considerando la importancia de este tema se determinó como objetivo realizar unanálisis bibliométrico sobre las tendencias en los estudios de la IV en América Latina. Se seleccionaron revistas indexadas que contenían este concepto en el título, resumen y/o palabras clave, para el periodo 2010-2023. La búsqueda fue realizada a través de Google académico, Scielo, Redalyc, Dialnet y Scopus, en tres idiomas. Como resultado se identificó un incremento de publicaciones vinculadas a la IV en el período considerado. Brasil, Argentina y México fueron los países con mayor cantidad de artículos sobre la IV vinculados al ordenamiento y a servicios ecosistémicos. La mayoría de las publicaciones se centraron en la escala local y su destino fue en revistas de América Latina.