Psicología rural: Revisión de la literatura, por qué la necesitamos y desafíos - Landini, Fernando Pablo (2023)
Históricamente la psicología ha descuidado las necesidades específicas de las comunidades rurales. Este trabajo analiza la situación de la psicología en las áreas rurales y discute la necesidad de una psicología rural. Se realizó una revisión abierta de bibliografía en Internet utilizando el motor de búsqueda Google y las palabras clave "psicología rural", así como una revisión de la literatura académica. Los resultados muestran que la psicología tiende a enmarcarse en términos urbanos y que las comunidades rurales tienen particularidades que exigen un abordaje contextualizado y no una mera reproducción de prácticas urbanas. Para que la psicología rural se convierta en un área relevante de debate, tiene que demostrar una utilidad real y práctica, cuestionar supuestos que implícitamente enmarcan la psicología convencional en términos urbanos y generar programas de formación para psicólogos.