Subir al olimpo: Raúl Zurita y la poesía contemporánea - Jorge, Gerardo Martín (2016)
El presente ensayo aborda la obra del poeta chileno Raúl Zurita problematizando el lugar de la poesía como discurso entre los demás discursos sociales en la contemporaneidad. Se hace énfasis particularmente en el problema de la relación entre la poesía y la memoria social, teniendo en cuenta que la obra de Zurita trabaja con materiales ligados a la memoria de la dictadura de Pinochet en Chile, postulando como hipótesis central que el gesto de este poeta consiste en buscar reconquistar algo del poder "olímpico" de la poesía antigua, incluso después de que los "poetas bajaron del Olimpo" (en palabras de Nicanor Parra) mediante una ampliación de las técnicas, materiales y lugares de inserción y circulación de los poemas que aproxima su trabajo al arte contemporáneo.