Estudio preliminar del efecto de la fertilización nitrogenada sobre el desarrollo de la chicharrita del maiz, dalbulus maidis (hemiptera: cicadellidae) - Melchert, Alejandro Nicolás (2020)
El nitrógeno es un elemento fundamental para el crecimiento y calidad de las plantas. Esto afecta a los insectos herbívoros de diversas maneras, principalmente modificando sus parámetros biológicos, densidad poblacional, tasas de crecimiento, supervivencia y fecundidad. La chicharrita del maíz, Dalbulus maidis (DeLong) (Hemiptera: Cicadellidae) es un herbívoro monófago, plaga del maíz en América que causa grandes pérdidas en el cultivo debido a que es vector de tres patógenos, entre ellas el achaparramiento del maíz o Corn Stunt Spiroplasma (CSS) importante enfermedad que produce una gran disminución en el rendimiento del maíz. La fertilización nitrogenada es una práctica común para aumentar el rinde de los cultivos, debido a que mejora la calidad de la planta hospedera, pero también puede favorecer el incremento poblacional de insectos herbívoros. En este trabajo, se evaluó la incidencia de la fertilización nitrogenada en la duración del desarrollo post-embrionario y supervivencia de ninfas de D. maidis. Este estudio se llevó a cabo en el laboratorio de la división de Control Biológico (PROIMI-Biotecnología) bajo condiciones controladas (25 ± 1°C, 50-60% HR y fotoperiodo 14L:10O). Se usó una variedad de maíz susceptible al CSS utilizando vermiculita como sustrato inerte en vasos de 240 cm3, las plantas fueron fertilizadas a partir del estadio V2 con solución hidropónica en tres tratamientos diferentes de nitrógeno: T1 con fertilización baja (162 ppm), T2 fertilización normal o recomendada (262 ppm) y T3 fertilización alta (363 ppm), tres veces por semana durante un mes. Hembras de Dalbulus maidis fueron puestas en plantas pertenecientes a los distintos tratamientos para oviponer durante 24 hs. Las ninfas nacidas de las diferentes cohortes fueron separadas individualmente y colocadas en tubos de vidrio de 10 cm de alto x 2 cm de diámetro con una hoja de maíz como alimento para cada tratamiento T1 (n:57), T2 (n:55) y T3 (n:29), estas se cambiaron diariamente. Se midió el periodo de tiempo (días) en que cada ninfa pasa por cada estadio ninfal hasta llegar al estado adulto. Para analizar los resultados correspondientes al desarrollo de los diferentes estadios ninfales se realizó un ANOVA. Se encontraron diferencias significativas en el tiempo de desarrollo ninfal de los diferentes tratamientos T1:18,86; T2: 17,08 y T3:14,86 (F=32.23; df=2; p< 0.05). Un análisis preliminar de la supervivencia de las cohortes no mostró diferencias estadísticamente significativas. Los resultados obtenidos permiten afirmar que plantas con mejor calidad nutricional reducen el tiempo de desarrollo del vector.