Caracterización de material y determinación de propiedades de fractura de un acero TWIP - Bordone, Matías (2020)
Los aceros TWIP, Twinning-Induced Plasticity (plasticidad inducida por maclado) están incluidos en el grupo de los denominados segunda generación de aceros avanzados de alta resistencia. Son aceros con alto contenido de manganeso (20% en peso aproximadamente) y totalmente austeníticos a temperatura ambiente. Tienen, a priori, un elevado potencial de aplicación por la particularidad de presentar una excelente combinación de resistencia y ductilidad, a la que se suma su gran capacidad de deformación ante esfuerzos de impacto entre otras cualidades sobresalientes. Los principales tópicos contemplados en las investigaciones llevadas a cabo en los aceros TWIP corresponden al estudio de las propiedades mecánicas tradicionales y la correlación entre éstas y la microestructura. Existen estudios acerca de conformabilidad, soldabilidad y fatiga por citar algunos más particulares. El presente trabajo se enfoca en una caracterización mecánica-metalúrgica de un acero de composición base y la determinación de las propiedades a fractura, aspecto del que no se dispone de mucha información en la literatura.