Elias Castelnuovo: una lectura plebeya del freudismo - Rodriguez Persico, Adriana Cristina (2014)
El ensayo es un género que se aleja tanto del rigor de la ciencia como de las burocracias de la academia. Se revela apto para probar posiciones que descubren una subjetividad que se arriesga a prescindir de citas autorizadas mientras procura la autolegitimación. En 1938, Elías Castelnuovo, miembro conspicuo del Grupo de Boedo, publica Psicoanálisis sexual y social, título evidente que pretende articular marxismo y psicoanálisis mediante las ironías y las estrategias de la literatura. El resultado conlleva una victoria de la retórica literaria que ofrece versiones plebeyas de ambos saberes.