Marxismo decadente, o por qué nos gusta más la belleza que la justicia social - Grossi, Bruno (2024)
En Historia de la sexualidad Foucault se lamenta sordamente –o al menos es lo que este ensayista interesado lee bajo el tono neutro del filósofo/historiador– del reparto histórico de la producción de la verdad del sexo: si oriente edificó una ars erotica en la que la verdad era extraída del placer mismo, tomado como práctica y recogido como experiencia; occidente práctico por el contrario una scientia sexualits, esto es, una serie de procedimientos, técnicas y dispositivos para producir un saber (73). Pensando retrospectivamente en mi propia formación, en mi introducción a los estudios literarios oigo algo de aquel desplazamiento en el objeto del interés: el joven inquietado por una experiencia que no entiende, va hacia el concepto para encontrar respuestas, pero también –y esto es a menudo olvidado– para intensificar esas experiencias, para multiplicarlas, diversificarlas y enrarecerlas. Sin embargo, desde temprano se le enseña a través de distintas técnicas a «enfriar» su comportamiento, a tomar distancia de su ingenuidad previa, a deponer sus caprichos individuales en nombre de los nobles intereses de la comunidad, con la promesa tácita de reencontrar al final del recorrido el placer que motivó el viaje. Pero en el proceso la experiencia afectiva fue inadvertidamente convertida en un mero objeto de conocimiento.