El zorro a cargo del gallinero: El control parlamentario sobre la corrupción en Argentina - Saettone, Federico Maximo (2020)
Esta investigación aborda el control parlamentario sobre la ética pública del gobierno en Argentina como estudio de caso, desde una perspectiva neoinstitucionalista e informacional. En tal sentido, el artículo, en primer lugar, desarrolla algunas nociones teóricas sobre la organización parlamentaria y la función de control a partir de la elaboración de la bibliografía especializada de política comparada. Seguidamente, se analizan las iniciativas de los presidentes argentinos de creación de agencias de control de la corrupción en el ámbito del Poder Ejecutivo (Oficina Nacional de Ética Pública y la Oficina Anticorrupción), como así también la aprobación de la primera ley nacional de ética de gobierno que creó la denominada Comisión Nacional de Ética Pública (CNEP) en el ámbito del Congreso Nacional. Los datos empíricos de esta investigación comprenden el período que va desde la elección a la presidencia de Carlos Menem en 1989, hasta 2013, año de la última modificación relevante de la ley de ética de gobierno, que disolvió la CNEP. Este artículo concluye confirmando que los presidentes argentinos (en calidad de titulares del Poder Ejecutivo) no solo son quienes fijan las reglas de control en materia de corrupción, creando y designando las autoridades de esas agencias, sino que además eluden el control parlamentario promoviendo modificaciones a la actual legislación nacional en materia de ética del gobierno.