A más de 30 años de la CDN: Logros y desafíos pendientes para el acceso universal a las prestaciones de protección integral de las infancias en el Cono Sur - Marzonetto, Gabriela Lucía (2022)
La Convención sobre de los Derechos del niño (CDN) celebrada en 1989 marcó un antes y un después en materia de protección social para la infancia. Implicó la actualización de marcos normativos sobre los derechos y prerrogativas de niños y niñas en los países que la ratificaron. Las naciones del Cono Sur no fueron la excepción y los cambios legislativos permitieron realizar el salto paradigmático desde concepciones tutelares al enfoque de derechos. En este trabajo se realiza un breve repaso por las principales transformaciones que la CDN trajo aparejadas en materia legislativa, institucional y de políticas públicas en Argentina, Brasil y Chile. Para ello se analizan en los planes nacionales de primera infancia, las políticas de transferencias de ingresos a familias con niños y niñas pequeñas, y el acceso a programas de atención y educación en primera infancia de carácter formal y no formal, enmarcados en la coyuntura política y económica. Del análisis descriptivo se desprende una serie de reflexiones sobre los grandes avances en materia de protección integral a la infancia y los desafíos pendientes, sobre todo por la persistente segmentación de las intervenciones y programas dirigidos a la primera infancia.