Los conceptos de juridificación y judicialización de las fuentes del derecho vinculadas con la protección ambiental de los bosques nativos en Argentina - Barbetta, Pablo Nicolas (2024)
En este capítulo nos proponemos analizar desde una perspectiva sociológica y jurídica los procesos de juridificación y judicialización que enmarcan la sanción de la Ley Nacional 26.331 de Presupuestos Mínimos para la Protección Ambiental de los Bosques Nativos (en adelante, LB) en el año 2007 y las derivas jurídicas que se desprenden de su implementación desde aquel hito histórico hasta la actualidad. En este contexto, el objetivo de este trabajo es analizar y comprenderel proceso de juridificación y judicialización en torno a la proteccióndel bosque nativo en Argentina haciendo hincapié en las fuentes delderecho (que incluye a la normativa y a la jurisprudencia) así comoen sus transformaciones. Así, una vez reseñada la fase de discusión yaprobación de la ley, profundizaremos en el análisis de su posteriorimplementación, el seguimiento del impacto en tasas de desmonte,sus causas, su legalidad/ilegalidad y la respuesta estatal a través de susinstituciones frente a los conflictos. Ya en la faz de judicialización de losconflictos, analizaremos el tratamiento que se ha dado a los infractores,su identificación, la naturaleza y gravedad de las sanciones impuestas yel respeto al deber de recomponer que prima en la normativa ambiental.En los últimos apartados abordaremos las diferentes iniciativasque buscan introducir en el ámbito del derecho penal las sanciones alincumplimiento de la LB y una selección de casos jurisprudencialesnacionales visualizando las diferentes situaciones y la escasa uniformidaden su resolución en el ámbito de las jurisdicciones provinciales.