Banalización, relativización, negacionismo. Un escenario en los campos de batalla por la memoria del pasado argentino reciente - Lvovich, Abraham Daniel (2022)
Si bien el concepto de negacionismo se empleóoriginalmente para denotar la negación del Holocausto, su usopronto se diversificó: es así que en Argentina suele remitir alos discursos que pretenden refutar la existencia y ejecución deun plan represivo que, con antecedentes en los años de MaríaEstela Martínez de Perón, fue desplegado durante la dictadurainstaurada en 1976. De forma paralela a tales mecanismos, existeotro uso de la historia que puede llamarse relativización, lacual tiende a disminuir la gravedad del terrorismo de Estado alubicarlo en una serie narrativa que lo normaliza y/o banaliza. Eneste trabajo analizaremos la implementación de estas estrategiaspor un amplio abanico de actores, contextualizándolas en lastransformaciones de la historia política y cultural reciente paraasí dar cuenta, cuando fuera posible, de su eficacia