Construcciones y disputas de sentido sobre el trabajo docente en dos escuelas secundarias de Argentina - Vassiliades, Alejandro (2025)
Este artículo presenta los resultados de una investigación cualitativa-interpretativa sobre los significados del trabajo docente en dos escuelas secundarias públicas de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Con el propósito de reconstruir las formas en que la tarea de la enseñanza es asumida por los maestros, se desarrolló un trabajo de campo que consistía en entrevistas en profundidad y observaciones etnográficas. Los resultados muestran cómo estas concepciones reflejan definiciones relacionadas con la igualdad y la comunidad, mostrando cómo la enseñanza es ser, como una arena dinámica y disputada. El análisis se presenta en torno a dos ejes: trabajo con conocimientos escolares e intervenciones pedagógicas que incluyen lenguajes contemporáneos y dinámicas de comunicación. Los resultados presentados muestran que, en el trabajo con conocimiento, las posiciones disputan significados en torno a los límites que el trabajo docente debe construir y las características de la centralidad de la enseñanza. En algunos casos, esta noción aparece en oposición a la afectividad y a trabajar con problemas sociales que surgen en la vida cotidiana de los estudiantes. En otros, estos significados se disputan otra posición que articula la posibilidad de enseñar con la revisión de las formas de acercarse a los estudiantes para convocarlos desde otros idiomas, formatos y estilos para trabajar en los conocimientos escolares. Estas formas de entender la enseñanza revocan el lugar de la autoridad pedagógica, posicionándola como algo inalienable y vinculada a la participación de los estudiantes en las actividades educativas.