La gran máquina de América del Sud se va precipitando hacia su ruina’: percepciones y experiencias de los realistas durante la primera etapa de la Guerra en el Alto Perú, 1809-1814 - Davio, Marisa (2016)
El trabajo aborda las perspectivas de algunos representantes del bando realista encargados de la dirección de la guerra contra los revolucionarios en el Alto Perú, a partir del análisis en sus discursos de las percepciones y experiencias que debieron afrontar en este contexto para lograr el convencimiento a su propia causa política, desde el conflicto generado con los sucesos ocurridos en Chuquisaca y La Paz en 1809 y la posterior guerra iniciada a partir de la proclamación de la Junta de Buenos Aires en 1810, hasta 1814, cuando comienzan a observarse nuevos giros en el conflicto y cambios en la dirigencia en ambos ejércitos, que provocarían el diseño de nuevas estrategias políticas y militares necesarias para llevar a cabo los fines deseados