Re-configuración del Estado y re-invención de lo social, en la Argentina actual: El gobierno de la pobreza (2003-2012) - Paulizzi, Maria Cora (2015)
El presente artículo tiene por objetivo analizar el proceso de gubernamentalización del Estado en la Argentina actual (2003-2012) y su expresión en el gobierno de la pobreza. El hilo conductor se encuentra en cómo se reconstruye el rol del Estado en la articulación de una serie de prácticas discursivas y no discursivas, cuando parece enfrentar el desafío paradojal de poner ciertos límites políticos y morales al mercado y, a su vez, posibilitar un marco para que el juego del mercado sea posible. En el caso argentino se trata de analizar cómo el gobierno de la pobreza, comprendida como "dispositivo del poder", se ejerce en la heterogeneidad de las políticas sociales con rostro humano, en el intento de complementar a los sujetos económicos (trabajo decente y la economía social), y los sujetos jurídicos (inclusión y equidad).