Aves y ungulados como protagonistas de las prácticas rituales incaicas en el Pucará de Tilcara (Quebrada de Humahuaca, Jujuy) - Otero, Clarisa (2023)
La religión incaica, profundamente estudiada mediante la revisión del amplio abanico de crónicas coloniales como a partir del análisis de diferentes materialidades, se constituye como un conjunto de creencias que en un esfuerzo por vincular a las personas con entidades de otros planos se nutrió de variados cultos. Estas creencias, en las que se veneraba al Sol y a los Ancestros, entre otros seres, se promulgaron en diferentes niveles según la doctrina impuesta por los sucesivos Incas. En trabajos previos caracterizamos a las prácticas religiosas identificadas en espacios colectivos, edificios ceremoniales y en áreas domésticas del Pucará de Tilcara, resaltando el valor de la representación de los animales, así como la manipulación de sus cuerpos, para la propiciación de ritos ligados con la abundancia y la fertilidad. Se hizo énfasis en el rol que tuvieron ciertos anfibios y reptiles en el Paisaje Ritual para marcar los cambios estacionales, manifestar la llegada de las lluvias y connotar otras variables climáticas que incidían de forma directa en la organización de los calendarios productivos y religiosos. Para contribuir con esta línea de investigación, en esta ponencia presentamos nuevos resultados que surgieron del estudio interdisciplinario de numerosos especímenes de camélidos, cérvidos y aves hallados en diversos contextos del Pucará. El registro del uso de estas especies de animales y de sus variadas formas de representación, particularmente mediante el modelado en cerámica, revela el protagonismo que tuvieron como seres sagrados en diversos actos rituales y de su estrecha interacción con los pobladores de este sitio, promovida por los oficiantes estatales y locales. El estudio de los camélidos colocados como parte de ofrendas mortuorias da cuenta de un consumo diferencial dada la presencia de individuos de distinto rango etario, que podrían estar reflejando aspectos de la estratificación social propia de la intervención incaica. A su vez, la representación de aves asociadas a hábitats con lagos, lagunas y ríos, podría estar manifestando la intención de materializar animales ligados al agua para propiciar la fertilidad. En este marco, es posible estimar que la presencia de determinados tipos de aves como de ungulados respondió a creencias en las que ciertos animales se consideraban personajes míticos con atributos útiles para el ser humano y como nexos entre el mundo terrenal, el inframundo (Uku Pacha) y el mundo de arriba (Hanan Pacha). Más allá de la conquista española y de la sumatoria de los procesos sociopolíticos ocurridos desde la Colonia hasta el presente, esta concepción persiste en la cosmovisión andina en forma reducida y resignificada. De allí que resulte necesario documentar sus características, ya que año a año se percibe cómo las prácticas de raigambre andina se erradican o suplantan por otras ante la llegada de nuevos cultos, como sucede con las nuevas imposiciones planteadas desde las Iglesias Evangélicas.