Del nacionalismo a la estilística (1900-1945): Cambio de paradigma e institucionalización de la filología en la Argentina - Battista, Emiliano (2021)
En el presente trabajo efectuamos una interpretación crítica del cambio de paradigma asociado al proceso de institucionalización de la filología argentina durante la primera mitad del siglo XX; el recorrido comprende un paulatino desplazamiento desde el enfoque positivista (establecido una vez saturado el naturalismo decimonónico) hasta la consolidación del enfoque idealista. Para ello, delimitamos un período de análisis (1900-1945) que corresponde a las siguientes publicaciones: en un extremo, las obras de Luciano Abeille y Ernesto Quesada (1900) –dos contribuciones emblemáticas en la historia del debate acerca de la lengua en la Argentina, entendiendo a ambos trabajos como manifestaciones de proyectos nacionalistas (antitéticos) formulados por las elites políticas para homogeneizar poblaciones heterogéneas (Devoto, 2002)–, y en el otro, la primera edición en español del Curso de lingüística general (1916 [1945]), de Ferdinand de Saussure –obra traducida y prologada por Amado Alonso, agente principal del proceso de modernización del saber lingüístico en el mundo hispánico (Di Tullio, 2009; Romanos, 2009; Toscano y García 2013a)–.