Agregado de parafina en ceras estampadas y su efecto sobre el labrado de panales y viabilidad de las crías de Apis Mellifera - Castro, Adela Verónica (2010)
El elevado costo de la cera promueve que durante el reciclado de ceras estampadas, se agreguen adulterantes, pudiendo causar perjuicios en la producción apícola. Por lo antes expuesto, el objetivo de este trabajo fue determinar los efectos del uso de ceras estampadas adulteradas con parafina en el desarrollo de las colonias de Apis mellifera. El mismo se realizó en enero-febrero de 2007, durante 43 días, sobre 12 colmenas, en el partido de General Pueyrredón, Buenos Aires, Argentina. Se utilizaron 3 tipos de ceras estampadas con concentraciones de 0%, 20% y 40% de parafina. Dos cuadros experimentales fueron ubicados por colmena, cada uno portando 2 secciones de cera de 0% y 20% ó 0% y 40% de parafina. Sobre cada sección se cuantificó el porcentaje de labrado y la viabilidad de las crías de A. mellifera. Los porcentajes de labrado entre ceras puras y adulteradas fueron similares (P>0,05), aunque hubo una tendencia de mayor labrado en ceras puras. La  viabilidad de las crías fue mayor en ceras con 40% de parafina respecto de las ceras puras (0,78±0,06 y 0,65±0,08 respectivamente; P=0,036). Apis mellifera tolera porcentajes de hasta 40% de parafina en ceras y, considerando que en ceras recicladas es frecuente la presencia de contaminantes liposolubles, la parafina probablemente actúa como diluyente en la concentración de dichos residuos en las ceras, favoreciendo la viabilidad de las crías que se desarrollan en ellas. La cera adulterada con parafina no debe ser comercializada como cera pura, dado que su calidad no es apta para otro tipo de industrias.