Test pareado para el análisis sensorial de limones tratados con la levadura biocontroladora clavispora lusitaniae 146 - Soliz Santander, Fabricio Fabián (2019)
La principal enfermedad fúngica postcosecha en limones es el moho verde causado por Penicillium digitatum. Para prevenir está infección se han elaborado formulados basados en levaduras killer como alternativas al uso de fungicidas químicos. Entre estos, el formulado basado en la levadura Clavispora lusitaniae 146 ha demostrado una gran eficiencia de protección de heridas en ensayos in vivo y una buena adaptación a las condiciones de empaque de fruta. Siendo que en su desarrollo las levaduras producen una serie de compuestos aromáticos que podrían impactar en la percepción sensorial de las frutas, el objetivo de este trabajo fue evaluar si existe preferencia para el consumidor entre limones tratados con C. lusitaniae 146 y limones sin tratamiento.Se llevó a cabo un test pareado de análisis sensorial enfocado al aroma de la fruta; en el cual 100 panelistas no entrenados percibieron el aroma de frutas tratadas con levadura y frutas sin tratar. Posteriormente, debieron hacer una elección sobre su preferencia en base al aroma percibido. Los resultados fueron analizados estadísticamente y no se detectaron preferencias en base al aroma, es decir las preferencias observadas se debieron al azar.Se demuestra que el tratamiento de limones con el formulado biocontrolador basado en la levadura killer C. lusitaniae 146 no afecta la preferencia del consumidor en base al aroma percibido en la frutas.