Restricción y facilitación de transferencia de análogos de polen intra e interespecífica - Ramos Chuquimia, Daniela (2024)
Las flores han desarrollado diversas señales para atraer a los polinizadores, como el color y la forma. Además, algunas especies han desarrollado morfotipos que difieren en la posición de sus órganos sexuales (heterostilia). El objetivo de este estudio fue determinar si la transferencia de polen estará restringida por la especie, entre dos especies con flores morfológicamente similares, Turnera krapovickasii (Passifloraceae) y Pavonia sidifolia (Malvaceae), y si dentro de una misma especie, T. krapovickasii, la transferencia de polen está facilitada por la heterostilia. Para observar la transferencia de polen se utilizaron polvos fluorescentes como análogos. Se realizó una prueba de chi cuadrado para evaluar si la transferencia de análogos de polen fue mayor o menor de lo esperado al azar. Nuestros resultados muestran que la transferencia de análogos estuvo restringida por la especie siendo menor de lo esperado al azar. Por otro lado, la transferencia no fue facilitada por la presencia de heterostilia, la transferencia intra morfotipo fue mayor de lo esperado al azar. Los resultados reflejan la tendencia de los polinizadores a visitar las flores de un mismo individuo antes de moverse a otro, por lo menos durante la primera hora de exposición de los análogos. Se recomienda evaluar la transferencia de polen incrementando el tiempo de exposición de los análogos de polen, evaluar el efecto de la distancia entre los parches de T. krapovickasii y P. sidifolia y además investigar más sobre los polinizadores que comparten.