El registro de Antifer ultra Ameghino, 1889 y la validez de A. niemeyeri Casamiquela, 1984 (Artiodactyla: Cervidae) en el Lujanense (Pleistoceno tardío-Holoceno temprano) de Chile central - Labarca Encina, Rafael (2011)
El presente trabajo discute el estatus taxonómico de la especie Antifer niemeyeri Casamiquela, 1984, definida a partir de astas completas procedentes de la laguna Taguatagua y la quebrada de Quereo (Pleistoceno tardío-Holoceno temprano), en Chile central (30-35°S). Se concluye, a partir de un estudio morfológico y morfométrico detallado, que Antifer niemeyeri debe ser considerado sinónimo de Antifer ultra Ameghino, 1889 dados los caracteres anatómicos compartidos con esta especie. Los resultados amplían la distribución geográfica del taxón, que previamente se registraba en Argentina, Uruguay y sur de Brasil, y confirman su biocrón para el Pleistoceno tardío-Holoceno temprano (edad Lu-janense), aun cuando las fechas radiocarbónicas de Chile central (ca. 9.900 años 14C AP) corresponden a las más tardías para la especie. A la luz de la evidencia paleoclimática disponible, se vincula A ultra durante el Pleistoceno de Chile central a ambientes cálidos y abiertos. Considerando estos requerimientos, se discute su posible vía de ingreso al actual territorio chileno a través de corredores ubicados hacia el sur del macizo andino, y su coexistencia con Hippocamelus bisulcus Molina, 1782. De acuerdo a la información estratigráfica y paleoambiental, se postula que ambas especies habrían sido alopátridas, por lo menos en el área de estudio.