Los espacios de la lujuria de María de Egipto en el verso y la prosa hispánicos medievales (Mss. Esc. K-III-4 y h-I-13) - Zubillaga, Carina Alejandra (2024)
La vertiente occidental de la historia de Santa María Egipciaca se testimonia en dos versiones hispánicas de la leyenda de la prostituta arrepentida, presentes en los códices escurialenses K-III-4 y h-I-13. El cotejo de estas versiones, respectivamente en verso y prosa, permite analizar las transformaciones estilísticas que experimentan las etapas de la vida de la santa, desde su juventud hasta su vejez, que se despliegan en el tiempo y asumen espacios específicos representativos tanto del pecado como de la penitencia. Si el desierto es el espacio que refiere la etapa penitente de la santa, los espacios de la lujuria como pecado de su juventud dan cuenta de la movilidad con que se caracteriza al pecado en el período, tanto por su cualidad constitutiva basada en el movimiento constante como por su carácter voluble, en oposición a la estabilidad que requerirá su purgación, como se analiza en el presente trabajo.