La sociedad mundial poscolonial: Una aproximación - Torres Castaños, Esteban (2024)
En el artículo planteo la hipótesis que desde mediados del siglo XX se viene conformando una sociedad mundial poscolonial. En primer lugar, describo cómo esta nueva sociedad se edifica a partir de la evolución de tres procesos históricos: la descolonización, la proliferación de los movimientos de liberación nacional del Sur Global y el ascenso del bloque del Asia-Pacífico. En segundo lugar, desarrollo el concepto de sociedad mundial poscolonial a partir de discernir y analizar los movimientos de mundialización de la sociedad, del poder y de la modernidad. Identifico cuatro principios que permiten explicar la naturaleza de esta formación social: diferenciación esférica, acoplamiento, doble estructuración y localización posicional. Y luego distingo tres tipos de modernidades: dominante, vasalla y autonomista. En último lugar, extraigo algunas conclusiones para avanzar en el estudio de esta nueva sociedad y sus dinámicas de transformación.