El altar del judío Nasas y la figura de Elías: ¿Sincretismo religioso en tiempos de Gregorio Magno? - Laham Cohen, Rodrigo Jaime (2021)
En este artículo se exploran las posibles explicaciones de la epístola III, 37 del Registrum Epistularum de Gregorio Magno, en la cual el papa exige castigar a un judío llamado Nasas que supuestamente había erigido un altar en nombre del profeta Elías al cual asistían cristianos. En el trabajo se presentan, primero, los análisis previos en torno a la misiva. Luego se analiza la factibilidad de los hechos allí narrados y cuál era la imagen de Elías y de los altares tanto en la obra de Gregorio Magno como en las literaturas judías y cristianas del período. De tal modo se busca indagar sobre qué pudo haber realizado Nasas en la Sicilia del siglo VI y reflexionar sobre nuestras limitaciones en el conocimiento del judaísmo europeo tardoantiguo.