Desarrollo de una metodología novedosa para la pre-concentración de hidrocarburos policíclicos aromáticos nitrados mediante DLLME-SFO y detección fluorescente - Guiñez, María Evangelina (2014)
Los hidrocarburos policíclicos aromáticos nitrados (nitro-PAHs) son contaminantes orgánicos persistentes que se caracterizan por su elevada mutagenicidad y efecto genotóxico. Estos compuestos ingresan a la atmósfera por diversos procesos de combustión y se encuentran ampliamente distribuidos en el medio ambiente. Debido a la complejidad que presentan las muestras ambientales y la elevada toxicidad, la baja concentración y la naturaleza química de los nitro-PAHs, su identificación y determinación es de suma importancia [1]. En el presente trabajo, se desarrolló una metodología de micro-extracción líquido-líquido basada en la formación de una gota orgánica flotante (DLLME-SFO) [2-3] asistida por ultrasonido para la extracción y preconcentración de 3-nitrofluoranteno y 9-nitroantraceno, con posterior detección por fluorescencia molecular. La característica novedosa del método propuesto se relaciona al modo de realizar la extracción, en este sentido, se inyectó en vórtex una solución acuosa de los analitos de interés en una mezcla del disolvente de extracción (1-dodecanol) y disolvente de dispersión (metanol) para lograr una fina emulsión y extracción de los nitro-PAHs desde la fase acuosa a la orgánica, luego se separan las fases por centrifugación y, finalmente, se solidificó en baño de hielo la fase orgánica (gota flotante). Se evaluaron y optimizaron las variables que afectan principalmente al método de extracción y de detección: volumen de muestra, relación de volúmenes entre el solvente extractante y el dispersante, tiempo y modo de agitación, tiempo de baño de hielo, longitudes de onda, efecto matriz. Se obtuvieron recuperaciones entre el 85 y el 100% para la mezcla de los analitos. El método propuesto resultó sencillo, rápido y amigable con el medio ambiente, brindando así, una herramienta valiosa para realizar investigaciones futuras de monitoreo de nitro-PAHs en diversas matrices de importancia ecotoxicológica.